Habe meinen Hunger nach Höhenmetern endlich etwas stillen können. Leider ist das Zeitbudget am Ende furchtbar geschrumpft. Folgendes war sozusagen das Rumpfprogramm: Stilfser Joch, Gavia-Pass, Umbrail-Pass, Ofen-Pass. 246km und 8000hm in 2 1/2 Tagen
1. Tag, Anreise. Nachmittags: Prad - Stilfser Joch (2758) - Prad
Da ich seit dem Fockebergzeitfahren keine 200km mehr gefahren bin, habe ich es mit gehörigem Respekt und entsprechend langsam angehen lassen. Die Kehrenschlacht ist wirklich mächtig! Als ich ankam war die Passhöhe dicht unter der Wolkendecke bei 4 Grad. Abfahrt durch die ins Tal ziehenden Wolken. (Nach einem Becher Kaffee und mit nassgeschwitzten Klamotten - gottseidank die winddichte Winterausrüstung.) 48 km, 1754hm.
2. Tag: St. Nicolo - Gavia-Pass (2618) - Ponte di Legno - Gavia-Pass - St. Nicolo Der Gavia ist sehr zu empfehlen: wild und relativ wenig befahren. In beiden Rampen Steigungsmaxima von 16%, wobei auf der Südseite mal ein längeres derartiges Stück zu bewältigen ist. Psychologisch delikat, wenn man es unmittelbar vorher runtergefahren ist und genau weiß, was einen noch erwartet. Das gilt auch für den Tunnel. 200 unbeleuchtete Meter. Bergab konnte ich einen Motorradfahrer bitten, mit Licht und Warnblinker auszuhelfen. Auf dem Rückweg bin ich dann nur mit der Blinkfunzel am Helm durchgefahren. Unglaublich, wie dunkel ein Tunnel wird, wenn keine Reflektoren an den Wänden mehr Orientierung bieten. Volle Konzentration auf das Licht am Ende weil man schnell zu eiern anfängt, wenn man bei ca. 8-9% Steigung mit der Tachobeleuchtung rumspielt und die Fahrbahn unter sich nicht mehr sieht; 87km, 2666hm
3. Tag: St. Nicolo - Bormio - Stilfser Joch - Umbrail-Pass, Sta. Maria - Ofen-Pass (2148) - Sta. Maria - Umbrail-Pass (2505) -Stilfser Joch - Bormio - St. Nicolo
Sozusagen die Königsetappe. Als Einstimmung zunsächst die leichtere Seite des Stilfser Jochs, bei der man an der Abzweigung zur Umbrail-Passhöhe vorbeikommt. Sehr motivierend war es, mit ansteigender Form lockerer den Berg hochzukommen. 9 Radler überholt. Wieder hinunter zur Schweizer Grenze und zum Umbrail, den höchsten Pass der Schweiz, den man vom Stilfser Joch aus ohne zusätzliche Höhenmeter erreicht. 4-5 km der schönen kehrenreichen Abfahrt auf nicht asphaltiertem aber rennradtauglichem "Naturbelag"! Temperatur in Sta. Maria: 34 Grad. Die Anfahrt zum Ofen-Pass ist relativ unspektakulär. Der Weg zurück nach Sta. Maria ist wegen der wenigen Kehren ziemlich schnell. Da können Abfahrtsfreaks so richtig die Sau rauslassen; zurück über die 34 Kehren des Umbrail, nochmal die letzten neun Kehren zum Stilfser Joch hoch und zurück nach Bormio; 111km, 3746hm
Bilder demnächst.
Grüße